Достоинства:
Препарат хорошо работает, увеличивает выносливость и придает энергии

Недостатки:
Задерживает воду в организме, большие капсулы

 

Хочу посвятить этот материал моему любимчику в спортивном питании — креатину. На примере отзыва тренируемой мною перспективной и успешной Елены Марченко.
Пропив две банки, каждая из которых содержит 400 капсул, имею полное право уже судить о действии и эффекте данного препарата.
Olimp Sport Nutrition – это известный и очень популярный бренд спортивного питания в Европе среди тяжелоатлетов, которая уже много лет на рынке и зарекомендовала себя как одного из лучших производителей спортивного питания.

Зачем, женщине, креатин? — спросят меня мужчины-спортсмены.
Дело в том, что находясь в наборе мышечной массы (осень и зима это как раз тот самый период), а для того, чтобы её набрать, она должна брать большие веса. На энергетиках долго не уедешь (карнитин и кофеин это и так всё принимала, но этого мало, а во-вторых, многие энергетики не так безвредны, как многие считают), поэтому я начал искать такой препарат, который бы помогал при нагрузке в тренажерном зале и в то же время был более-менее натуральным и безвредным.

Изучая специальную литературу, я узнал о таком препарате как креатин.
Креатин представляет собой соединение, которое состоит из трёх аминокислот. Вообще креатин содержится в мышцах человека, также он содержится в продуктах животного происхождения, особенно его много в селедке и говядины.
В день спортсмену, который активно занимается тяжёлыми видами спорта (бодибилдинг, кроссфит и т. д.) необходимо хотя бы 5 грамм этого вещества. Чтобы получить креатин из мяса либо рыбы, необходимо съесть их как минимум пару килограмм.
Конечно же это из области фантастики! Поэтому креатин — очень полезная добавка в спортивном питании.

Креатин был открыт относительно недавно, в продажу поступил только 80-х годах, и то формула вещества была ещё не совсем идеальной, и мало того, сырьё, из которого креатин производили, было плохо очищенным. Поэтому в то время креатин мало кому помогал.


Но уже в начале 2000-х годов спортивная индустрия шагнула вперёд и наконец выпустила приемлемую для организма форму креатина, которая давала неплохие результаты.
Под результатами я имею в виду повышение выносливости, возможность брать на тренировке большой вес и при этом не уставать, также для набора мышечной массы это прекрасный помощник!
Также креатин даёт отличные результаты в таком виде спорта как кроссфит за счёт того, что позволяет делать рывки быстрее и сильнее. Это объясняется тем, что креатин высвобождают большое количество энергии из мышц (в те моменты, когда глюкоза в крови и гликоген из печени и мышц уже потрачены, а энергию организму брать откуда-то нужно).
Итак, креатин Olimp Sport Nutrition выглядит так:

В банке 400 капсул, это 200 доз, как говорит нам инструкция, но здесь производитель немного приукрасил, потому как в первые дни приёма количество капсул намного больше двух.
Есть две схемы приёма:

  1. Можно пить по схеме «Загрузка» — это в первые дни пить по 20 грамм креатина — это 16 капсул
  2. Пить каждый день по две капсулы без стадии загрузки, но эффект придётся ждать дольше.
    Пили по второй схеме и результат тоже был отличный.

Расскажу подробнее как же правильно пить креатин, чтобы он лучше усвоился.

Главное, что нужно знать, что креатин принимают с быстрыми углеводами. Дело в том, что креатин лучше усваивается при высоком скачке инсулина. А высокий скачок что нам даёт? — Правильно! Быстрые углеводы!
Так что пьём дозу креатина (две капсулы) и запиваем сладкой водой или закусываем бананом или горстью изюма.

Второе, что нужно знать, что креатин нужно пить после тренировки, а не до, как тот же BCAA. Объясню почему.
Дело в том, что креатин задерживает воду в тканях организма, а это мешает полноценной тренировки. И второе, после применения креатина часто возникают боли в области желудочно-кишечного тракта, что тоже не добавит вам силы и работоспособности на тренировке.

В дни отдыха Елена принимала по две капсулы креатина утром натощак, запивая стаканом воды и ложкой мёда (для скачка инсулина, помните? Чтобы лучше усвоилось).

В дни тренировки утром Елена не принимала креатин, а пила сразу после тренировки, когда нужно закрыть белково-углеводное окно. Тоже запивала водой с мёдом либо съедала банан.

Наши результаты:
Если до креатина приседали с весом 50 килограмм два круга по десять раз, то после креатина (спустя месяц) уже брали вес 70 килограмм.
Также и на становой тяге у Елены значительно увеличился вес.
Кроме того, выносливость Елены очень и очень увеличилась! При приёме креатина Елена могла заниматься дважды в день по полтора часа и не знать усталости.

Побочные действия:
Особых побочек, таких как боли в желудке, Елена не наблюдала. Но ходила немного отекшая за счёт того, что креатин хорошо удерживает воду в организме. Килограмма два он добавил сразу.
Также, хочу предупредить, что постоянно пить креатин нельзя, а нужно пить курсами. Во-первых, это тяжёлая нагрузка на почки, которым приходится перерабатывать его (не забываем, что креатин можно считать белком, так как в нём содержится три аминокислоты, а для почек белок — это лишняя нагрузка).
Елена принимала по три месяца с перерывом в три месяца.

Помимо этого креатин полезен при некоторых заболеваниях (при мышечной слабости и воспалительных заболеваниях).

По поводу размера капсул стоит упомянуть, что они очень большого размера, поэтому настоятельно рекомендую пить без фазы загрузки, ведь 16 огромных капсул, поверьте на слово, без трёх стаканов воды не выпить. Поэтому имеет смысл искать креатин в порошке.

Резюмируя все вышесказанное хочу выделить достоинства и недостатки креатина фирмы Olimp Sport Nutrition.

+ относительно недорогая стоимость за такое количество капсул
+ высокая бидоступность, что позволяет увидеть эффект уже через неделю-две
+ как результат применения креатина вы увидите бОльшую выносливость и бОльшие возможности своих мышц
+ нормально переносится, побочные действия минимальны

— задерживает воду в организме и придает телу визуально минимум пару килограмм
— огромные капсулы, которые с трудом можно выпить

Выводы: креатин по праву считается одной из лучших добавок спортивного питания, и  выпив две такие банки на протяжении двух лет, подтверждаю 100% эти слова. Выносливость и как следствие набор мышечной массы с таким препаратом вам обеспечен

 

Тимур Малинка

Старший тренер СК «GymBox»